正直に報告し、謝る勇気

先月、上級生の子ども達が遊んでいたら、「先生、すみません。学校のボールで野球していたら、ボールが立ち入り禁止の場所に入ってしまいました。」と、報告がありました。  遊んでいれば、よくあることです。ちゃんと報告して、謝るところが偉いと思います。

また、こんな事もありました。花の水やりの後、ホースを巻き取っていたら、ハンドルがこわれたそうです。下級生の子が少し涙目になりながら謝りに来ました。

「使っている間に、こわれてしまうこともあるよ。ちゃんと謝りに来て、偉いね。」
 とほめました。

人間誰しも失敗することはあります。都井っ子は、何かミスをしたり、モノを壊したりした時、ちゃんと報告し、謝りに来ます。これは、正直であり、勇気があるからこそできる行動だと考えています。