自分の命は自分で守る

先日、都井小学校前の横断歩道で、ヒヤリとする出来事がありました。
 体育館から帰る1年生と2年生が、横断歩道を渡る時の出来事です。信号が青になったので、渡ろうとした子ども達は、1歩目を踏み出したところで、止まりました。

なぜかというと、信号を無視して走ってくるトラックが来たからです。子ども達は、信号だけでなく、車の動きもちゃんと見ていました。

1つ間違えば大事故になる可能性があった出来事でした。早速、その日の給食時間、全校児童の前で、1年生と2年生の取った行動を紹介し、ほめました。そして、これからも信号だけでなく、左右の安全、車が止まったかどうかの確認もして渡るようにしようという確認もしました。