PTA奉仕作業で、きれい、すっきり!

8/18(日)、朝6時から第2回PTA奉仕作業がありました。
朝早いのにもかかわらず、たくさんの保護者の方々が来てくださいました。
子ども達も早起きをして、たくさん参加してくれました。
今回は、校舎の外回りの溝掃除や室内の窓拭き、扇風機洗いなどをして頂きました。
皆さんの協力のおかげで手際よく作業が進み、落ち葉や草刈りした草を集めたり、花壇の草取りをしたりして頂きました。
2学期をきれいな学校でスタートできるので、とてもありがたかったです。
子ども達にもPTA奉仕作業で学校がきれいになったことを伝え、感謝の気持ちを持ってもらえたら嬉しいです。

↑ まずは、今回担当の地区の皆さんが集まって、作業内容の確認。

↑ 溝に溜まった土などが無くなり、すっきり。

↑ 教室の窓は、隅々までキュッキュッと。

↑ 廊下の窓も、子ども達と一緒にピッカピカ。

↑ 扇風機の羽などを取り外して、きれいに洗って、また取り付けて。

↑ 校長先生が草刈り機で刈った芝生を、みんなで袋にぎゅうぎゅう詰め。

↑ 夏休み中に伸びた草も取ってもらい、花壇がすっきり!

↑ 校舎の隅に溜まった落ち葉もきれいに。

↑ 1時間半で、作業も終了。ありがとうございました!