JRC委員会が募金活動を行いました。

10/23(水)~25(金)の3日間、JRC委員会が「台風19号による災害」に対する募金活動を行いました。
朝JRC委員会の子ども達は、登校するとすぐに2ヶ所の下足室の近くに分かれて、募金箱を持って立ちました。
そして、大きな声で募金の呼びかけをしていました。
登校してきた子ども達は、カバンの中から持ってきた募金を出したり、教室から募金を手に持って来たりして、募金箱に入れていました。
集まった子ども達の心のこもった募金は、「日本赤十字社」へ送らせて頂きました。

↑ JRC委員会のみんなで「募金をお願いしまーす。」

↑ 南校舎で、募金中!

↑ コンテナ室前でも、友達と一緒に募金中!

(2年)サツマイモの観察をしました

10/24(木)に、2年生みんなでサツマイモの観察をしました。
6月に植えたサツマイモが、大きく葉を茂らせていました。
子ども達は、葉の大きさや色、触った感じなどいろいろと観察をしました。
観察用紙を読むと、「いもが、大きくそだつといいです。」と芋の生長を楽しみにしている子ども達がたくさんいました。

↑ さあ、どんなところを観察したらいいかな?

↑ 無農薬でおいしい葉っぱを、虫たちが食べに来たようです。

↑ さあ、観察スタート!

↑ どう生長しているか、隣の子と確認し合う子たちもいました。

(1・2年)おもちゃフェスティバルをしました。

1・2年生で、10/21(月)の3校時に「おもちゃフェスティバル」をしました。
2年生が1年生を招待して、生活科で作った手作りおもちゃで一緒に遊びました。
1組、2組、3組ごと分かれて、実施しました。
2年生は、1年生におもちゃの遊び方を分かりやすく説明できるようにたくさん練習しました。
当日、1年生達は2年生の説明をよく聞いて、楽しく遊んでいました。
2年生も楽しく遊んでもらって、にこにことうれしそうでした。

↑ はじめの会で、「パプリカ」を一緒に踊ったクラスもありました。

↑ 「とことこかめ」が動いたよ。

↑ 「ぴょんウサギ」の遊び方を説明中。

↑ 「さかなつり」で、いろいろ釣れたね。

↑ 「ぶんぶんごま」が、勢いよく回ったね。