昼休み

最近雨ばかりで、なかなか外で遊べない日が続いています。

今日の昼休みは雨が降らなかったため、子どもたちは久しぶりに元気に運動場で遊んでいました。

運動場いっぱいに楽しい声があふれていました。

明日から、ゴールデンウィーク後半です。安全に気を付けて、楽しい休日をお過ごしください。

朝の登校見守り活動

月初めに、横市地区民生委員児童委員協議会のみなさんで朝の登校見守り活動をしていただいています。

今朝は大雨にもかかわらず、横断歩道での安全指導やあいさつをしていただきました。

子どもたちも、たくさんの方々に見守られている安心感からか、いつもより大きな声であいさつをしているようでした。

いつもありがとうございます。そして、これからもどうぞよろしくお願いいたします。

学校を彩る花々

職員玄関入ってすぐのところに、花が生けてあります。

学校の職員が家庭から持ってきたものです。

3種類の花は、カキツバタ、ジャーマンアイリス、シャクヤクだそうです。

季節の美しい花々を見ると、元気とやる気がわいてきますね。

体力テストに向けて

来週から始まる体力テスト期間に向けて職員研修を行い、測定の仕方や実施のこつを学びました。

日頃から培っている体力を十分に発揮し、西小のみなさんが好記録を出してくれることを期待しています。

交通教室

24日、25日と交通教室で命を守る学習を行いました。

1・2年生は、「横断歩道の安全な横断の仕方」 3~6年生は、「横断歩道の安全な横断の仕方や自転車の正しい乗り方」を学習しました。

登下校や放課後の時間、連休中の生活に生かして、安全に過ごしてください。

フジバカマを植えました

栽培委員会のみなさんが、正門横の桜の木の根元に、フジバカマの苗を植えてくれました。

フジバカマは秋の七草のひとつです。

秋になると、この花にアサギマダラという蝶が飛来するそうです。

これから、花が咲くまで大切に育てて、西小にアサギマダラが飛来するのを楽しみに待ちたいと思います。

心肺蘇生法講習会

都城市消防局の方を講師にお招きして、職員研修で心肺蘇生法講習会を行いました。

再度手順を思い出し、確認をするために、毎年年度当初に実施しています。

万が一のときに落ち着いて対応できるよう、全職員で真剣に受講しました。

登校班長会

昨日の業前の時間に登校班長会がありました。

ここでは、班長のみなさんに2つのことをお願いしました。

①道路を横断するときは、まっすぐ手を挙げて渡ること

②大きな声であいさつをすること

早速、今朝の登校では自動車から見えるようにまっすぐ手を挙げて横断している姿が見られました。

また、あいさつの声も昨日よりは大きくなっているように感じました。

PTA総会準備

今日は、PTA執行部のみなさんが、PTA総会資料の印刷・製本に朝9時から来られていました。

西小のPTA総会の資料の総ページ数は、何と63ページもあります。

そのため、製本が完了したのは、午後3時ごろでした。

いつも西小のために御協力いただき、本当にありがとうございます。

ALT(3・4年生)

先日ご紹介した、5・6年生担当のスフバト・エンフタイワン先生のほかに、西小学校には、2人のALTの先生にお越しいただいています。

3年生は、オーストラリアご出身のジェイク・スミス先生です。

4年生は、タイご出身のホアン・ドゥイ・ブー先生です。

3・4年生は、「外国語活動」で聞くこと・話すことを中心に学習します。

さらに、5・6年生になると「外国語科」となり、聞くこと・話すことのほかに、読むこと・書くことの内容も加わります。

3人の先生方と、楽しく英語を学べるとよいですね。