今日は2学期の終業式を行いました。

1年生と4年生の児童が、2学期に頑張ったことや、できるようになったことを発表しました。

寒い中での式でしたが、子ども達はしっかりとした態度で式に臨み、成長ぶりが感じられました。

体や交通安全などに気をつけて、楽しい冬休みになるといいですね。

がね作り

5年生の家庭科で、地域ボランティアの方に教えていただきながら郷土料理「がね」を作りました。

自分達が育て収穫したさつまいもを使ったので、とてもおいしかったことでしょう。家でも作ってみるといいですね。

非行防止教室

5・6年生において、非行防止教室を実施しました。

都城市警察署の方にお越しいただき、SNSやゲーム等を利用する際、気をつけることなどを教えていただきました。

持久走大会

持久走大会を実施しました。

体育の授業等で練習してきた成果を発揮して、全校の児童が一生懸命に走りました。

児童どうしが互いに励まし合いながら、最後までねばり強く走る姿はすばらしいものでした。

保護者の皆様、温かい応援をありがとうございました。

キャリア教育

5,6年生において、キャリア教育の一環で職業講話を実施しました。

宮崎日日新聞社と宮崎海上保安部の方に、仕事の内容などを話していただきました。児童は積極的に質問し、将来の職業や自分の生き方について考えていました。

ICT活用

学校では、授業におけるICT機器の効果的な活用について研究をしています。

今回は1年生の国語科「かたかなを かこう」において、タブレット端末のアプリを利用し、かたかなを見つけていく学習を工夫しました。

下学年を担当する職員は授業を参観した後、協議を行い、自分の授業に生かしていけるようにします。

修学旅行⑧

平川動物園で楽しんでいます。

予定通りに行程が進んでいますので、学校への到着は17時頃になりそうです。

修学旅行⑦

知覧特攻平和会館では、平和を願って献花を捧げました。

昼食は、知覧桜見亭で鶏飯をおいしくいただきました。

修学旅行④

維新ふるさと館です。社会科で学習した内容を実際に見て、学びを深めています。

この後、17時に宿泊先のホテルに向けて出発します。今日のホームページへの掲載はここまでになります。この後の様子は、明日、掲載しますのでご覧ください。

修学旅行③

鹿児島市内を班ごとに自主研修しています。

黎明館や博物館、メルヘン館などを計画的に回りながら学んでいます。

修学旅行①

6年生は、今日から修学旅行です。

互いに協力して、楽しく充実した2日間になるといいですね。

出発式を終え、バスに乗り込み出発です。

保護者の皆様、お見送りありがとうございました。

須木小とのオンライン交流

4年生の国語で、小林市立須木小学校とオンライン交流を行いました。

慣用句を使った自作の短文を互いに発表し、感想を述べ合うことで、交流が深まり、慣用句のよさや面白さを感じ取ることができました。

ぶんぶんごま作り

2年生がぶんぶんごまを作りました。

学校運営協議会の上原様に教えていただきながら、楽しく作りました。

出来上がったこまを両側から引っ張ると、「ぶーん、ぶーん」と音を立てて勢いよく回転し、児童はとても喜んでいました。

昔のおもちゃの良さを感じていたようです。

いのちの教育

1・2年生が「いのちの教育」を学びました。

県動物愛護センターから講師の方にお越しいただき、

動物の命の尊さに関する読み聞かせをしていただいたり、聴診器で自分の心臓の音を聞いたりしました。

児童は真剣に取り組み、いのちの大切さを感じていました。

芋掘り

今日は5年生が芋掘りをしました。

台風等が多かったため、大きく実っているか心配でしたが、

予想以上に収穫でき、「実りの秋」を感じました。

今後はしばらく干した後、家庭科で「がね」を作り、

「食欲の秋」も楽しむことにしています。

屋根の改修工事

東校舎屋根の改修工事が始まりました。校舎回りに足場が組まれるため、玄関への出入り等で、ご不便をお掛けします。

ただ、完成後は快適な生活になりますので、大変ありがたいですね。