おめでとう! プレゼンコンテスト 優秀賞

2月3日(土)に都城市小・中学生プレゼンコンテストが開催され、志和池小学校の5名の発表は、なんと「優秀賞」でした。

おめでとうございます。

おや、発表の後、5人の表情がさえません。それは、最優秀賞をねらっていたための悔しさからでした。

ここまで、協力して一生懸命に準備と練習を重ねてきたからでしょう。

さて、実際の発表は、これまでの練習を含めて最高のできばえでした。これまでの課題を一人一人がしっかり捉え、助言し合ったり励まし合ったりしてすすめてきたことに大きな意義があります。

発表した5名のみなさん、本当におつかれさま。そして、ありがとう。

当日、ライブ配信を見ていた友だちもいたそうです。自分事として考え応援してくれてうれしいです。

週明けて、月曜日に改めて、5人に感想を聞いてみました。

・終わって解放されました。

・最優秀賞とりたかったなあ、悔しいです。

・もうちょっと、ジェスチャーを…、速さを…。

・志和池に興味をもってくれた人は増えたと思う。

・志和池のことを伝えられてうれしかった。

・がんばった成果は出せたと思う。

・やったー、終わったー、けど、なんかもの足りない。

・めっちゃ、緊張した。

・今までずっとやってきたことが一瞬で終わった。

と、楽しさや充実感を味わっているのでしょう、いい笑顔でした。

今後も志和池のリーダーとして活躍してくれることでしょう。

【ホッとしたのかな、5人の発表者】