GoogleジュニアICTリーダー講習会・丸野小との合同学習

9月29日(金)に5年生は丸野小学校との合同学習を行いました。

午前中は、Googleのインストラクターの方々が来られて、わかりやすいスライドの作り方やプレゼンテーション(発表)の仕方について講義を受け、子どもたちは実際に自己紹介をプレゼンテーションに仕上げました。

子どもたちからはこんな感想がありました。

・スライドを作るとき、見てもらいたい画像や字に注目させられるかその方法がわかった。

・発表をするとき、ジェスチャーをした方がわかりやすかったかなと思いました。

丸野小とは宿泊学習を合同で行うので、その前にいい関係づくりができました。給食を一緒に食べ、昼休みをともに過ごし、午後はグループでレクレーションゲームをして楽しく過ごしました。