かぜに気をつけましょう!!

12月1日(金)に全校朝会がありました。全校朝会では、今月の重点目標「かぜに気をつけましょう」について、給食保健委員会の児童が劇を通して説明をしてくれました。

主人公がかぜをひかないように、3人のヒーローがどうすればかぜを予防できるのかアドバイスをしていきます。アドバイスの内容は、①石けんでの手洗い・うがい②早ね・早起き③バランスのよい食事に気を付けることで、かぜを予防することができるというものでした。ナレーション役の児童も、抜群の間とセリフの伝え方でした。

今回の劇は、約2週間昼休みの時間を使って練習していたそうで、長いセリフも完璧に覚え堂々と話していました。練習の成果もあり、引き込まれる劇となっていました。

12月に入り、寒さも一層本格的になってきました。保健給食委員会の児童が伝えてくれたことを実生活でも生かしてほしいと思います。