冠雪霧島

今日は冷え込んだお陰で、学校からの霧島山が みごちーかった です。神々しさを感じました。ありがとうございました。

怒る 懲戒権削除

法制審議会の民法改正要綱案で、親の「懲戒権」が削除されました。「懲戒」の文字に「懲らしめ」のイメージがあるからです。そして、「心身の健全な発達に有害な影響を及ぼす言動」を禁止しています。私たち大人はこれをしっかりと肝に銘じて、感情的・虐待的な叱り方(がい方)は慎まなければなりません。体罰厳禁、げんこつはもっての外です。さらに、一方的な がったくり もダメなのです。常に冷静に、そして、場に応じて、子を言葉で「がる」必要があります。

じっぺ 植え付けました。

地域の方の参加はできませんでしたが、児童の手で赤・白・黄・紫、合計4色80個ほどのビオラの苗を、てねーんして、ヨカアンベ植え付けることがでけました。厳寒の真冬であっても大変なコロナ禍であっても、草花は確実にその一生を全うしようと命がけです。全力投球で生きているその姿に学びたいと思います。ありがたいことです。大自然に大感動です。

にっこり  クジャクのやさしい心

絵文字:笑顔 保健室の堂園先生が、今こそ「優しい心」が必要だと全校児童に強く言っかせました。病気の人に差別心でなく、優しくする気持ちをもつことで「病気⇒不安⇒差別」の悪循環を断ち切るということでした。コロナ罹患者への差別を ねごっなかさんといかんとです。まどみちおの詩「クジャク」のように優しい心をもちたいと思いました。

いっのこめか

1月がへち過ぎ去りました。こん前正月じゃったとに、いのこめか2月です。1月行く月、2月逃げ月、3月去る月と言われます。ぼけっとしちょっと、令和3年度も あねこで ねごなります。今朝は、「もっと、もっと元気を出しましょう」と全校朝会で おらびました。早朝気温の氷点下が続く吉之元ですが、熱い気持ちでいっぱいです。