2学期始業式

8月26日は、2学期の始業式でした。始業式の前に、2学期から新しく宮村小の1年生のクラスに仲間入りする友達の紹介がありました。始業式では、4年生と5年生の代表児童が、全校児童の前で学習・生活面において2学期にがんばりたいことを発表しました。

校長先生からは、夏休み前に約束した「命を大切にする行動をする」をみんなが心掛けてくれたことで、事故やけがなく元気に登校してくれたことが嬉しかったという話がありました。また、パリオリンピックの中で目標をもってあきらめずにがんばった結果、金メダルを手にした選手の姿から、みんなも目標をもってさらに努力し自分の力を伸ばしてほしいという話がありました。
 始業式後は、リモートで生徒指導や保健室の先生の話を聞きました。生徒指導の先生からは、2学期もきまりを守って安全に過ごしてほしい、保健室の先生からは、2学期を元気に過ごすためには、どんなことに気を付けて生活をするとよいのかという話がありました。
 残暑が厳しい日が続きますが、2学期も学校生活を楽しんでほしいと思います。