1年生歓迎集会&春の遠足

5月2日(木)に、1年生歓迎集会を行い、その後一丁田公園に行き、学級レクリエーションや昼食、自由遊びを楽しみました。
1年生の歓迎集会では、1年生の自己紹介の後、じゃんけん列車や○×クイズを行いました。1年生の自己紹介では、一人ずつマイクを持ち、自分の名前と好きなもの(色、動物、食べ物など)を発表しました。全校児童の前で、恥ずかしがることなく発表する1年生は素晴らしかったです。じゃんけん列車や○×クイズでは、学年の垣根を越えた交流ができ、大盛り上がりでした。

歓迎集会後は、いよいよ一丁田公園へ。一丁田公園へは、長距離走大会のコースを歩き、少し遠回りをしました。6年生が1年生と、5年生が2年生の手をつないで歩きました。低学年と手をつなぐ上級生は頼もしく見えました。一丁田公園では、学級でドッチボールや長縄跳び、鬼遊びを楽しんだり、弁当やおやつを食べたりして過ごしました。前日まで雨が降り、天候が心配されましたが、子どもたちの「遠足に行きたい!」という気持ちが雨雲を吹き飛ばしたのでしょうね。笑顔あふれる一日になりました。