いもほりをしました(2年生)

10月23日に生活科の学習でいもほりをしました。

畑をかして下さったボランティアの松山さんからおいものほりかたを
教えてもらい、沢山のおいもを収穫することができました!

大きいおいもを3本ずつ持って帰って、余ったおいもで「おいもパーティー」をする予定です。
何が出来るのか、楽しみですね♪

3年生 秋の遠足

3年生はヤマエしょうゆみそ工場と都城歴史資料館に行きました。
醤油の香りに都城の歴史、たくさんの学びがありました。
お昼は城跡公園でご飯を食べ、全員で楽しく遊びました。

修学旅行 出発

今日は1泊2日の修学旅行に6年生が出発しました。大型で猛烈な台風19号の接近で、心配していたお天気でしたが、すばらしい秋晴れに恵まれました。大きな照る照る坊主のおかげでしょうか。子どもたちの願いが叶いました。
 さて、今日の朝は7時10分に山之口総合支所に集合し、出発式を行いました。子どもたちは、みんなが”にこにこ顔”で、これから始まる1泊2日の旅行の楽しみの大きさを表しているようでした。
 本日の日程は、有村溶岩展望所、桜島、維新ふるさと館、班別自主研修となっています。
 楽しさいっぱいの、思い出深い、学び多き修学旅行になることでしょう。お土産話がたくさん聞けることを楽しみにしています。

全校集会~読書の秋~

10月の生活目標は、「読書の秋に親しもう」です。運動会も終わり、ずいぶんと涼しくなってきました。秋も次第に深まり読書にぴったりの季節を迎えます。
   今日は全校集会で、山之口小「読書の秋」の取組について紹介がありました。
 (1)わくわく読書ビンゴを楽しもう!
 (2)家読(家庭読書のすすめ)親子で感想を書こう!
 (3)図書室から招待状が届きます!
 (4)ブックレターを書こう!

今年は、全校で年間図書貸出数2万5千冊の達成を目標に読書へ親しみをもたせたり、意欲付けを行ったりしています。