6年生 遠足

5月24日(金)、6年生は遠足で青井岳の薩摩古道を歩きました。

青井岳ふれあいの森交流実行委員会の方々にガイドしていただきながら、14キロの道のりを歩きました。

途中には、大正時代の用水路跡や西南戦争招魂碑などがあり、地域の歴史を感じることができました。

険しい道のりでしたが、励まし合いながら歩きり、達成感を味わうことができました。

1年生 春の遠足

5月24日(金)に春の遠足に行きました。山之口学校給食センターを見学しました。給食を作っているところを見たり、食べ物についてのお話を聞いたりしました。その後、飯起公園で遊んだり、弁当やおやつを食べたりしました。天気がとてもよくて、楽しく過ごせました。

6年生 歴史体験授業

5月22日(水)に都城市文化財課の方に来ていただき、歴史体験授業が行われました。

昔の人のお墓はどのような物だったのかなどを模型を使って説明していただいたり、縄文時代や弥生時代の土器・道具を実物を見たり、触ったりしながら、歴史を体感することができました。

歴史に対する興味や関心が高まったようです♪

2年生 芋植え

生活科の授業でお芋を植えました。

学校支援ボランティアの方に御協力いただきました。

ありがとうございました。

秋の収穫が楽しみです。
おいもパーティーしようね♪