2021年8月の記事一覧

体育の授業

毎日、暑い日が続いています。

今日の「暑さ指数」も12時には「危険」となりました。「危険」になると運動は禁止になります。体育の授業はできませんし、昼休み時間も教室で過ごすことになります。

毎朝、「暑さ指数予報」で体育の実施可否を判断し、時間割の入れ替えをします。今日は、時間割を変更し、1時間目から3時間目までに体育授業を行いました。

3校時の1・2年生の体育授業の様子です。合同で実施しました。3日(金)は結団式があるので、団分け等で必要となるタイムを計りました。

山之口小は大きなくすの木があります。その木が大きな木陰をつくってくれています。その下で準備運動をしたり、休憩をしたりしています。

1年生給食当番開始

2学期から1年生も給食当番を頑張っています。
これまでは、給食の運搬、配膳等を全て6年生にやってもらっていました。今週からは、運搬、配膳、片付けまで、すべて1年生が給食当番をやっています。6年生のお手伝いはありません。

入学当初は、いろいろなことを自分達の力でできないこともありましたが、少しずつ学校生活を重ねるうちに自分達でできることが増えてきました。

ファイト、1年生。

2学期のスタートです。

35日間の夏休みが終わり、今日は2学期の始業の日でした。

夏休み中に、子どもたちが関わる大きな事件・事故等がなく、学校に子どもたちの元気な姿が戻ってきました。うれしい限りです。これも、地域や保護者の皆様の見守りや御指導のおかげです。感謝申し上げます。

さて、本日は、 1名の転入児童を迎え、全校児童214名でのスタートとなりました。新型コロナウイルスの感染拡大が、今後も予断を許さない状況にありますが、「マスク着用」「手洗い・手指消毒」「3密回避」といった基本的な対策の徹底をし、一日も早い収束を願って取り組んでまいります。
 2学期も子どもたちの安全を第一に考え、日々の教育活動を充実させ、実りある2学期にしていきます。引き続き、御支援と御協力をお願いします。

始業式の様子です。本日の始業式は、新型コロナウイルス感染症対応として、体育館に全校児童が集まる密を回避するため、校内放送で実施しました。

【2学期にがんばりたいこと】
 代表の4年生の児童2名が、2学期の目標を発表しました。2名ともすばらしい発表でした。

・宿題にしっかり取り組む。
・走る練習をしたり、ご飯をしっかり食べたりして全校リレー選手になる。

・早ね早起きを毎日する。
・漢字の練習をがんばって、たくさん覚える。

【校長先生のお話】

・友達とのチームワーク、学級のチームワーク、学校のチームワークを大切にしてほしい。
・「人にはやさしく、自分に厳しく」という気持ちをもつことが大切です。
・新型コロナウイルスの感染対策をしっかりする。特にマスクについては、自分が感染しないためだけでなく、人に感染させない、周りの人のためにも必要なもので、マスクを着用することは人にやさしくすることにつながります。
・自分のことだけでなく、周りの友達のことも考えながら、みんな元気に、仲良く、2学期もがんばっていきましょう。
・運動場の草刈りを、21日(土)、22日(日)に松山さんがしてくださっていました。本当に、感謝、感謝です。お会いしたら、皆さんからもお礼を言ってほしいと思います。

【転入生の紹介】1年生の男の子です。

【表彰】
 山之口野球スポーツ少年団が夏休み中に行われた大会で優勝しました。

【学習部の先生から】
・1人1台のPCの使い方について
・家庭学習について

【生徒指導部の先生から】
・「山小っ子の一日」のきまりについて
・新型コロナウイルス感染症に関連する偏見や差別の防止について

【保健体育部から】
・熱中症の防止に係る水分補給について
・基本的な感染対策「手洗い・消毒」「マスク着用」について

登校日

今日は登校日でした。35日間の夏休みのうち13日間が過ぎました。事故もなく元気に過ごせたことにほっとしています。

子どもたちは、登校時は少し元気がありませんでしたが、朝のボランティアをしたり、友達と話をしたり、夏休み中の出来事を担任の先生に話したりするうちに、次第に元気を取り戻してきました。全校集会時はとても元気な声で挨拶ができていました。

校長先生の話の中にもありましたが、夏休み残り22日間、①しっかり食べて、休養を取り、体を動かし「体を鍛える」、②勉強に一生懸命に取り組んで「頭を鍛える」、③夏休みにしかできないことや体験をたくさんして「心も鍛える」夏休みにしてほしいと思います。

次に登校するのは、2学期の始業の日8月26日(木)です。

全校集会では、元気な挨拶ができました。

校長先生から残り22日の過ごし方についてのお話

しっかり話が聞けました。

2学期から新しい学校に行かれる先生の挨拶がありました。

生徒指導担当の先生や保健室の先生から13日間の振り返りと、これからの過ごし方について話がありました。

1年生、しっかり先生の話を聞いています。

4年生、宿題の自己チェック中です。

6年生、課題を先生がチェック中