2学期 終業式

今日、12月24日(日)は第2学期の終業式でした。
 本学期は、新型コロナウイルス感染拡大のため収穫祭は中止となりましたが、8月の水泳学習にはじまり、運動会、遠足、宿泊学習、修学旅行、長距離走大会等、感染対策を十分講じながら実施することができました。感染症対策については、職員で知恵を出し合い、保護者や都城市教育委員会の皆様のお力を借りながら取り組むことができました。

日々の学習や学校生活等を通して、子どもたちは確実な成長を見せてくれました。何よりも子どもたちが大きな事故やけがもなく元気にすごせたことが一番嬉しいことです。本当によかったなと思っています。

冬休み中、子どもたちが元気で、事故や事件に遭うことなく、楽しく充実した家庭生活を送ってくれることを願っております。

【代表児童の作文発表】
2人の2年生が発表しました。

長距離走大会で1年生のときより、順位を上げることができました。漢字ノートや宿題プリントをお母さんに見てもらいながら、やり直しもしっかりして、忘れないでできました。3学期もがんばります。

みんなを並ばせる係で、みんなの前に出て、大きな声でみんなに届くように、精一杯がんばりました。あいさつをがんばりました。登校中に見守り隊の人たちや校長先生に大きな声であいさつをすることができました。大きな声であいさつすると、自分も気持ちよいし、相手も気持ちがよくなると思います。3学期もがんばります。

【校長先生のお話】

〇 新型コロナウイルス感染症について
 手洗い・うがい、マスクの着用、人との距離を確保する等、今、自分ができることをしっかりやって、これからも感染防止に努めましょう。また、新型コロナウイルスに感染した方に対して、噂話や悪口、嫌なことは言わないこと。感染したくて感染する人はいません。そして、噂やよくわからないお話にふりまわされないようにしましょう。

〇 2学期の始業式でお願いしたこと
 2学期の始業式で「相手に届くあいさつをしましょう。」という話をしました。2学期間を通して、校長先生をはじめ、すべての先生方が話し続けてきました。今日の朝の様子です。約200名の子供たちが、学校の坂の下を通ります。

① 自分からあいさつする。30名(始業式 5名)
② あいさつしたら、先生の方を向いてあいさつする。120名(始業式 35名)
③ あいさつしたら、先生の方を向かずにあいさつする。20名(始業式70名)
④ あいさつしたら、あいさつが返ってこず、頭をちょこんと下げる。20名(始業式50名)
⑤ あいさつしても、何もせず通り過ぎる。10名(始業式40名)

確実によくなってきたのですが、点数にすると80点です。①の子どもたちがもっと、もっと増えてほしいと思っています。

〇 冬休みについて
  失えばもとに戻らない大切な命、きまりを守って生活することが命を守ることにつながります。何よりも大事にしてほしいことは「自分の命を守る」ということです。安全に気を付けて楽しく過ごしてください。

【表彰がありました。】
 バレーボールチーム、山之口ひまわりJVCです。

◎ 火事、水の事故、交通事故、不審者、お金の使い方、手洗い等、冬休み中に気を付けることについて生徒指導主事が指導しました。また、SNSの利用についても指導しました。