4年生 楽しかった遠足

5月20日の遠足で、4年生は、宮崎県庁と宮崎科学技術館に行きました。とても楽しみにしていた子どもたちは、目をきらきらさせながら、バスに乗って目的地へと向かいました。

県庁では、議場で議会体験をしたり、災害対策本部会議室で防災についての話を聞いたりしました。たくさん学ぶことがあったようで、一生懸命メモを取りながら話を聞いていました。

午後から雨が降ったので、科学技術館でお弁当を食べました。楽しく話しながらのお弁当の時間とはなりませんでしたが、一緒にお弁当とお菓子を食べているだけで、とても楽しそうでした。館内のさまざまな展示物を楽しみながら見たり、触ったりしていました。

新型コロナウイルス感染症が心配されるなかでしたが、子どもたちが友達と楽しそうに関わりながら学習する姿を見て、感染対策を行いながら、実施してよかったなと思えた遠足になりました。