PTA奉仕作業 ~お世話になりました~

5月29日(日)のPTA奉仕作業では、早朝より多くのPTAの皆様に御参加いただきました。

子どもたちは、毎日、清掃や朝のボランティア活動に取り組んでくれていますが、子どもたちだけでは手の届かない、運動場や体育館周りの草刈り、扇風機やエアコンの清掃、窓ふきなどを中心に取り組んでいただききました。
 子どもたちはきれいになった学校で、さらに勉強や運動に気持ちよく励んでくれることと思います。
 保護者の皆様に心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

運動場で交通安全教室が行われました。

1・2年生は、道路の歩行の仕方の練習です。

交通安全協会の方々が、横断歩道を渡るときの注意点を教えてくださいました。

大きなパネルを使った説明でとても分かりやすかったです。

横断歩道から一歩下がったところでしっかり手を挙げて、「今から渡りますよ。」と車の運転手さんにアピール。

「右、左、右。」と安全を確認してから渡ります。

道路の真ん中近くまで来たら、左から車が来ないかもう一度確認。安全に渡ることができました。

最後に、大事なことをいろいろ教えていただいた御礼を言いました。

3年生からは、自転車の乗り方について教えていただきます。

自転車に乗るときは、どんなことに注意すればいいのかな。

説明の後は、交通安全協会の方がお手本を見せてくださいました。

いよいよ乗ってみます。・・おっとその前に自転車の点検です。タイヤの空気は十分入っているかな。サドルの高さはちょうどいいかな。ベルは鳴るかな。

「またがったら、動き出す前に後ろもしっかり確認するんだったな。よし、車は来ないな。」

ふらふらしないようにハンドルをしっかり握って乗れました。

今日教えていただいたことをしっかり守って、安全運転を心がけましょう。

6年 楽しかったさつま古道【遠足】

5月20日(金)の遠足で、6年生は、青井岳の森ふれあい交流会の皆さんに見守っていただきながら「さつま古道」を歩きました。

8:00学校出発で、さつま古道を6時間かけて歩き(休憩も含む)、14:15にゴールの青井岳駅の到着し、山之口駅で14:30頃に解散式をして、子ども達は帰りました。

さつま古道は、険しい道のりでしたが、交流会の皆さんが、一つ一つ丁寧に教えて下さり、子ども達もみんな元気に歩くことができました。子ども達は、さつま古道を歩き終え、青井岳駅に着いたところで、交流会の皆さんに「良い思い出になりました。」「『終わりよければすべてよし』という言葉の意味がよく分かりました。」等々の感謝の言葉を述べていました。その様子から、子どもたち一人一人の達成感が感じられました。

青井岳の森ふれあい交流会の皆様におかれましては、当日の見守りに加えて、このさつま古道散策の実施にあたり、事前に古道の草刈りや枝打ちなど準備していただきました。本当にありがとうございました。

これからも山之口小学校の子ども達への温かい見守りや御支援をよろしくお願いいたします。

4年生 楽しかった遠足

5月20日の遠足で、4年生は、宮崎県庁と宮崎科学技術館に行きました。とても楽しみにしていた子どもたちは、目をきらきらさせながら、バスに乗って目的地へと向かいました。

県庁では、議場で議会体験をしたり、災害対策本部会議室で防災についての話を聞いたりしました。たくさん学ぶことがあったようで、一生懸命メモを取りながら話を聞いていました。

午後から雨が降ったので、科学技術館でお弁当を食べました。楽しく話しながらのお弁当の時間とはなりませんでしたが、一緒にお弁当とお菓子を食べているだけで、とても楽しそうでした。館内のさまざまな展示物を楽しみながら見たり、触ったりしていました。

新型コロナウイルス感染症が心配されるなかでしたが、子どもたちが友達と楽しそうに関わりながら学習する姿を見て、感染対策を行いながら、実施してよかったなと思えた遠足になりました。

春の遠足(3年生)

5月20日(金)に春の遠足がありました。

3年生は都城歴史資料館→都城市役所→観音池公園に行く予定でしたが、午後からの雨で観音池公園には行けず、学校に戻ってからお弁当を食べました。

都城歴史資料館では、昭和のくらしについて実際に道具を見ながら説明をしていただきました。今の生活との違いを感じることができました。米づくりの歴史や都城市の歴史についても丁寧に説明していただき、子どもたちは興味をもって聞いていました。

都城市役所では、議場の見学をした際に「ぼんちくん」が出迎えてくれて、子どもたちは大興奮でした。展望場では、都城市を見渡すことができました。あいにくの天気で桜島までは見えませんでしたが、晴天時は桜島まで見えるということを教えていただきました。

昼から学校に戻り、仲良くお弁当を食べて、体育館で遊んで下校しました。