タグラグビー

4年生は、体育でタグラグビーをしています。ルールはラグビーに近いのですが、タックルしてボールを奪うということはありません。全員が腰にタグ(紐みたいなもの)を付けて競技します。ボールを持っていてもタグを取られる前に手放さなければなりません。タグを取られた時ボールを持ったままだと相手のボールになります。(細かいルールについては話合いで変更することもあります。)

遠くから見ると上の写真のような感じです。ディフェンス側の子の横をうまく通り過ぎることができるでしょうか。

ディフェンス側の子が、体やボールでなく腰のタグを狙っているのがよくわかります。

ボールを持った子をみんなで取り囲みます。

「絶対通さないぞ!」

しかし、オフェンス側も必死。パスをうまく使ってすり抜けると達成感でいっぱいです。

随分温かくなり、汗をたくさんかきますが、元気いっぱい走り回るのが大好きな子どもたちです。