2学期開始

今日からいよいよ2学期開始です。

昨日は、保護者による奉仕作業が行われました。子どもたちも20名ほど参加してくれました。時々小雨が降る中でしたが、運動場周辺を中心に草刈りや除草、テントの骨組みの組立等がしっかりできました。ありがとうございました。

今日は、1時間目の始業式の前に2名の転入生の紹介がありました。9月の初めまでにさらに2名転入予定ですので、218名の子どもたちがいっしょに2学期を過ごしていきます。

始業式の児童代表の言葉では、4年生2名が発表してくれました。

1人目は、①1学期はテストで100点が取れるようになったので、見直しをしっかりしてもっとたくさんとりたい ②運動会の徒競走やマラソン大会で1位をとりたい ということでした。そのために練習を積み重ねるという決意も語ってくれました。

2人目は、①理科や算数が苦手だったけど、やる気をもって諦めずに取り組みたい ②運動会で徒走や団技で勝つだけでなく、大きな声で応援して応援賞もとりたいしダンスもがんばりたい ということでした。また、勉強や行事を精一杯がんばり、充実した毎日を過ごしていきたいと付け加えていました。

続いて、校長先生は、先日まで行われていた世界陸上大会と関連づけて3段跳びの話をされました。

「HOP」・・走ってきた勢いを上に向ける(1学期)

「STEP」・・さらに一歩前進する(2学期)

「JUMP」・・結果を出す(3学期)

と1年間かけてしっかり成長してくれるとうれしいです。

始業式終了後

保健関係の担当から、

「こ」・・こまめに水分補給  「え」・・炎天下を避ける  「か」・・風通しよく過ごす  「け」・・健康管理をしっかりと

お互いに「こ」「え」「か」「け」(声かけ)合って過ごしましょう と運動会に向けての健康管理の話がありました。

生徒指導担当は、

「①夏季休業中に大きな怪我や事故がなかった ②今朝、元気に歩いてきた子が大きな声であいさつをしてくれた ③話を聞く姿勢がとてもよい(特に高学年) のがうれしいです。2学期も廊下歩行やそうじ、トイレのスリッパ並べなど、一つ一つしっかりがんばりましょう。」とまとめてくれました。

教室に帰ると1年生は、さっそく2学期の係決めを始めていました。

2学期の始業日は、たくさんの作品が提出されるので、それらの整理も重要です。誰がどの作品をどの作品展に応募しようとしているのか確認していきます。

そうこうしているうちに午前中の授業終了。給食の時間になりました。メニューは、「ごはん(ふりかけ付き)」「牛乳」「鶏肉とジャガイモのさっぱり煮」「ホウレンソウのみそ汁」です。

1・2年生は、上級生から配膳を手伝ってもらい、おいしくいただきました。

子どもたちは、この後清掃をして早めに帰りました。

明日も元気よく登校してくれることでしょう。