県産果実マンゴーの提供

先週9月4日(金)の学校給食で県産果実マンゴーの提供がありました。

国において、新型コロナウイルスの影響による、農畜水産業の生産面への影響を回避するとともに、食育を通じ、国の基である農林水産業についての児童生徒等の理解醸成に寄与するという観点から、希望する学校給食実施校に対して国産農畜水産物を提供することになりました。
 宮崎県においても、学校給食への農畜水産物提供事業が実施されることになり、都城市教育委員会から本事業を活用し、県産果実マンゴーを提供していただきました。
 子供たちも、事前に給食献立表を見ていて、今日のデザートは「マンゴー!」と楽しみにしていました。感想は「甘くておいしい。」「大人の味です。」などと嬉しそうに話してくれました。中には、「マンゴーは果物の女王さまというのですよ。」と教えてくれた子もいました。
 この提供に関わってくださった、都城市教育委員会やJA宮崎経済連をはじめ、多くの皆様に感謝いたします。ごちそうさまでした。