3日間のフリー参観日

新型コロナウイルスの感染防止のため、なかなか通常の参観日が実施できずにおりました。しかし、子どもの学びの様子を見たいという保護者の想いも理解できるので、何とか実施方法を見直して、3密を防ぎながら授業参観を実施できないものか検討を進め、今回の3日間(午前中)のフリー参観という形での実施となりました。

実際に参観された保護者からお話をうかがうと、
〇たくさんの保護者が集まることが想定されないので、安心感もある参観だった
〇自分の仕事の都合に合わせて来校できたので良かった
〇自分の参観したい授業を時間割で選択できたので良かった
 という感想をいただき、暗中模索の中での試みでありましたが、学校としても良かったのではないかと考えています。

初日の9月2日(水)は、台風9号の影響がある中ではありましたが、午前中授業という市教委の判断に基づき、何とか授業参観も予定通り実施できました。

感染防止の観点から、全てを中止という判断もあるのですが、一方では教育的な効果や児童・保護者の想いも大切にしていきたいと感じた参観日でした。