麓っ子の様子

朝のスタート

5月29日(金)の麓小学校の朝のスタートです。

リコーダーの練習

3年生になると、音楽でリコーダーを使っての演奏が始まります。まだ、数回しか練習していませんので、曲を演奏とまではいきません。今日は、ドレミの音出しの練習です。練習を積み重ね、3年生の曲の演奏を聴かしてもらうのが楽しみです。

風水害訓練

今日は、良い天気でしたがこれから大雨が心配されます。昨年は、大雨の為に学校が休みになってしまいました。そこで、大雨になってしまった場合に急遽学校に来て頂くための訓練を行いました。

ゴテチアの花

今、学級園に「ゴテチア」の花がきれいに咲いています。なかなか学校に来て頂くことが出来ませんが、子ども達はきれいな花が咲いている所で学校生活を送っています。

音読の大切さ

国語の教科書を全員で音読しています。まずは、教科書に書いてあることが正しく読めることから学習は始まります。「声をだして読む」家庭での読み声も大切ですね。