いよいよ入学式

4月9日・火曜日
明日は「入学式」です。本日、準備をしました。明日の天気はよさそうです。男子5名、女子9名、計14名の新入生が気持ちよく入学式に参加できそうです。新1年生は、入学式を心待ちにしていたことでしょう。新しいランドセル、新しい教科書、新しいおけいこ道具、新しいノート等新しいものばかりです。新しい教科書やクレヨンのにおいは、いつまでも心に残るものです。次の日からさっそく、給食があります。給食は、短い時間に食べないといけないので、ちょっと大変かもしれません。嫌いなものも出るでしょうから、その時は先生に相談してください。少しずつ食べることができるようになればいいと思います。学校生活で特に注意しないといけないのが、交通安全です。下校は、道草せずさっさとお家に帰りましよう。道路で走ったり、遊んだりして帰るのは危険です。さて、明日の入学式、待ってますよ。

入学式挙行

4月10日・水曜日
本日入学式を挙行しました。14名の新入生が入学しました。全員名前を呼ばれると「はい」と大きな声で返事ができました。式の間席を離れることもなく、おしゃべりすることもなく、しっかり参加できました。今回の新入生は、紙屋保育園と野尻幼稚園から進学してきました。それぞれの園でしっかり学んできたのだなと思います。明日から、重いランドセルを背負って、歩いて登下校しなければなりません。頑張ってほしいと思います。そして、学校で楽しく活動してほしいと思います。ご入学、誠におめでとうございます

ICT導入

4月11日・木曜日
今年度、「プラズマディスプレイ型電子黒板」「教育用タブレット」「実物投影機」(が設置されました。デジタル教科書を使ったりや児童のノートを映し出したり、インターネットを利用したりすることができるようになりました。子どもたちに分かりやすい授業を展開することができるようになりました。昨日、業者から扱い方について説明がありました。自由に使いこなすには時間がかかりそうです。これらの「ICT」により、分かりやすく、楽しい学習を展開していきたいと思います。

ICT

生徒指導部便り

4月12日・金曜日
今年度は、生徒指導部便りを月1回程度発行します。4月号はメニューの「生徒指導部便り」に掲載しています。安全に関する情報や基本的な生活習慣、きまり等いろいろなコラムがありますので、是非一読ください。今回4月号は、この掲示板にも添付します。児童生徒の健全育成にご協力をお願いします。明日から2日間のお休みです。ご家庭での過ごし方や自転車のきまり、道路の歩き方など安全についてご指導ください。月曜日に会いましょう。4月号.pdf

明日から家庭訪問

4月15日・月曜日
明日から「家庭訪問」です。ご家庭では、お仕事等お忙しい中、時間を作っていただく等ご迷惑をおかけします。子どもたちは、担任の先生が家に来ることをとても楽しみにしていることでしょう。子どもたちには必ず「家自慢」があります。それを見てほしいのです。親は来客があると大変ですが・・・。ところで、家庭訪問の目的は、①自宅の所在地確認、②通学路の確認、③基本的な生活習慣の育成等児童の安全確保、緊急時の対応、ご家庭との連携深です。担任の先生とお子さまの教育について、じっくり話し合うことができればと思います。ご理解とご協力をお願いします。