学力向上の取組内容
4調査研究.pdf
5「家庭教育の手引」小学校版(表紙・裏).pdf
6「家庭教育の手引」中学校版(表紙・裏).pdf
7「紙やっ子 これだけは身に付けよう」(PDF).pdf

6月8日に平成29年度第1回の「小中学校合同学力向上委員会」が開かれました。各学年の学級委員さんとPTA三役、校長、教頭が一同に会し、子どもたちの学力の向上のための手立てについて話し合いました。委員会で決定したことをお知らせします。(下の報告)
昨年度に引き続き、「6つの提言」も実践することになりました。(下の6つの提言)

H29第1回学力向上委員会(報告).pdf
6つの提言.pdf

2月8日(木)に第2回学力向上委員会を実施しました。ここで、まとめたものをお知らせします。
第2回学力向上委員会まとめ.pdf

平成30年度第1回学力向上委員会を6月7日(木)に紙屋小学校で開きました。昨年度の反省等も踏まえながら、今年度の取組について協議しました。
決定した内容をお知らせします。
H30:第1回学力向上委員会(報告).pdf

2月25日(月)に第2回学力向上委員会を紙屋小学校で開きました。今年度の取組の反省と情報交換、次年度に向けての協議を行いました。次年度もよりよい取組になるようにしていきたいと思います。まとめた内容と、小学校で実施したアンケートの結果をお知らせいたします。
H30:第2回学力向上委員会(まとめ).pdf H30:小学校学力向上アンケート集計結果.pdf
相互参観
 紙屋小学校では、子どもたちの学力の向上を目指し、年に2回、指導案作製による相互参観を実施します。現在は1回目の相互参観です。教師同士が授業を参観し合うことで、授業改善の視点を明確にし、授業力の向上につなげることができます。
以下は授業の様子です。

相互参観の後半の授業を行いました。授業後は前回同様、グループでの協議、全体でのまとめという研究協議会を実施しました。
全体会では校長先生から、第1回の授業を参観しての感想と今後の改善の視点等について、授業のビデオを見ながら説明していただきました。
1回目の授業を終え、夏休みに入りますが、先生方は自分のビデオや視点表を参考にしながら授業の改善に取り組んでいきます。2回目の授業が楽しみです。

授業の様子です。

研究協議会の様子です。