クラブ活動

今日のクラブは、子ども達の発案で、プールで、水上ドッジボールを行いました。普段のドッジボールと違い、「もぐる。」という新しい逃げ技が登場し、なかなか面白い活動となりました。
 後半は、夏に地区のダム湖で予定しているSUP(スタンドアップパドルボード)の事前練習として、ボードの上に立つ(乗る)練習を4年生中心に行いました。夏に向け、楽しい活動がいっぱいのクラブの時間です。

最高のよい天気の下、5・6年生で田植えをしました。
 今日は、地元の友愛クラブの皆さんを講師としてお招きしての作業です。
 はじめは、ぎこちなく泥の中を動き回る感じでしたが、30分もすると、友愛クラブのおじいちゃんやおばあちゃんに負けないくらい上手に苗の植え付けができるようになりました。
 約1時間かかっての作業でしたが、最後は用水路で、足洗ならぬ、水遊びが一番楽しかったようです。
 秋に、立派なお米が実ることを楽しみに、観察していきたいと思います。

水泳指導

今日の水泳の学習は、市内のスイミングスクールの先生をお招きしての、泳ぎ方の練習でした。
 はじめに、プールサイドでしっかりと、泳ぎ方のポイントを学習してから、水の中での実習でした。
 みんなが、どんどん泳げるようになればいいなと思います。

PTA奉仕作業

小雨の降る中でしたが、夕方PTAの皆さんと子ども達による奉仕作業をしていただきました。室内では、これからフル回転する扇風機をきれいにしたり、窓ガラスふきを。そして外では、雨の降る中でしたが、刈払機を使い、運動場や、学校斜面の伸びてきた雑草をきれいに刈りとっていただきました。
 明日から、また気持ちよい環境で学習ができます。
 PTAの皆さん、本当にありがとうございました。

芋の苗植え

先週の5年生に引き続き、今日は1・2年生が、いもの苗植えに挑戦しました。
 JA小林の方のお話を聞いた後、竹串を手に、苗を1本1本植えつけていきました。
 今日植えた苗は、「べにはるか」という品種です。秋には、おいしい焼き芋パーティーができることを楽しみに、生育を見守っていきたいと思います。