『礼法指導』がありました!

本日は、高鍋東中学校の先生方にお越しいただき、中学校での「礼法」について、学ばせていただきました。

高鍋東中学校では、「黙想」・「無言清掃」・「めたて(いわゆる、『神社・仏閣』で行われている通路に箒目をつける作業)」を合い言葉に、厳正なる学びの環境作りをされているとのことです。

更に、高鍋東中学校の行動指針は、「凡事徹底」だそうです。
「凡事徹底」とは、『何でもないような当たり前のことを徹底的に行うこと』であり、それを極めることで、『他人追随を許さないような強い精神』を培っていくのではないかと感じました。

子ども達の心に深く染み渡った大変素晴らしいお話でした。
高鍋東中学校の先生方、誠に有難うございました。

『もちつき体験学習(5年生)』がありました!

今日は、5年生が楽しみにしていた『もちつき体験学習』が行われました。

【朝早くからJAの方や保護者の皆様が準備をして下さっていました!】
もちつき体験学習①

もちつき体験学習⑤

【もち米が、どんどん蒸されていました!】
もちつき体験学習②

【おもちに入れる餡を丸めて下さっています!】
もちつき体験学習③

【みんな交代でおもちをつき、丸めました!】
もちつき体験学習③

【仕上げをして下さっています!】
もちつき体験学習⑥

生き生きと楽しい『もちつき体験学習』の時間が過ごせたようです!
ご協力下さった皆様、有難うございました!

『東っ子ニュース』~かぜの予防に気をつけています!

少しずつ、かぜがはやってきました。
 ぼくたちのクラスは、かん気をしっかりしています。なので、ぼくたちのクラスはかぜが一人もいません。ぼくもかぜをひかないように、「手洗い・うがい」や「早寝・早起き」など、健康に気をつけています。ぼくは、あまり休んだことがありません。これからも、体に気をつけて学校生活をがんばりたいです。
 みなさんも、かぜをひかないように学校の勉強やお仕事などがんばってください。
 これから、もっとはやってくると思うので、じゅうぶんかぜに気をつけてください。
 【5年2組 広報掲示委員会~Web担当】

『東っ子ニュース』~「もちつき体験学習」の準備!

今日は、「もちつき体験学習」の準備をしました。
 「もちつき体験学習」は、みんなが大好きな授業です。
 今日の準備では、6人でテーブルにビニールぶくろをかぶせました。明日「もちつき体験学習」がうまくいくように、しっかりと準備していきました。協力して「もちつき体験学習」の準備ができてよかったです。
 4年生のみなさん。5年生になって「田植え」・「いねかり」・「もちつき」など、体験するのを楽しみにしていてください。みなさんも、ぼくたちみたいに楽しんでくれたらうれしいです。
 明日の「もちつき体験学習」が、今からとても楽しみです。
  【5年2組 広報掲示委員会~Web担当】

『東っ子ニュース』~がんばった!「持久走大会」

12月3日に、「持久走大会」がありました。
 「持久走大会」とは、各学年男女に分かれて、自分のタイムをはかる大会です。みんなが楽しめる、そして自分の体力もいっぱいつくので、自分のためにもなる授業です。
 それぞれの学年ごとにきょりは変わりますが、それにあわせてみんな一生けん命がんばって走りました。
 ぼくもつかれたけれど、順位が上がったので、とてもうれしかったです。