森林教室

12月8日に木城町森林づくり活性化チームの皆さんによる5年生への森林教室が行われました。教室ではクラスごとに、木や森のお話、木工制作、製材所見学を行いました。

木や森のお話では、森にはたくさんの役割があること、林業には木を切るだけではなく木を育てることや守ること、木について広めていくことなどがあることを知ることができました。

木工制作では本棚を作りました。久しぶりに扱う金づちに少し戸惑いながらも森林管理局の方々のお手伝いを受けながらみんな立派な本棚を作ることができました。

製材所見学では、たくさんの機会があり、運ばれてきた木がどんどん加工されていく様子を目の当たりにし驚いていました。

今回の森林教室にあたり、森林管理局の皆様には心のこもった準備をしていただきました。子どもたちも森林についての知識が深まり興味も高まったようです。ありがとうございました。