アサギマダラ飛来

5月に植えたフジバカマが大きく育ち、白い花が咲きほこり、甘い香りもしだしました。
10月15日金曜日に、「木城蝶プロジェクト」の方々から、フジバカマの花壇に設置する看板をいただきました。
 栽培委員会と一緒に、花壇に設置しました。この看板には、「アサギマダラさんようこそ」の文字が書かれています。アサギマダラの飛来を待ち遠しく思いました。

看板に誘われたのか、2日後の日曜日に「アサギマダラが学校の花壇にやってきた」との情報が寄せられました。
そして本日18日月曜日、花壇を訪れ、確認すると、そこには優雅に舞うアサギマダラの姿がありました。これからしばらくはアサギマダラの観察ができることでしょう。

たくさんのアサギマダラが長旅の途中、木城小学校でゆっくり羽を休め、フジバカマの蜜で栄養補給を十分に行ってくれるといいですね。