2学期終業式

12月25日(月)は、2学期の終業の日でした。2学期の授業日は、78日でした。1年間で一番長い学期で、運動会や遠足、修学旅行、宿泊学習、3校合同ボランティア活動、レインボーフェスティバル、農大校での体験学習、ふれあい参観日、持久走大会、ダンス教室・・・・たくさんの行事もありました。終業式では、2年生の2人の作文発表や校長先生の話の中でみんなで2学期を振り返り、来年の自分について考えました。明日から、14日間の冬休みに入ります。事故や体調管理に気を付けて、楽しい冬休みにしてほしいと思います。

本年も、いろいろお世話になりました。
来年も、皆さんにとって良い年でありますように。
          通山小学校 職員一同

寒い日も欠かさずボランティア

本校の子どもたちは、高学年児童を中心に朝のボランティア活動に取り組んでいます。前庭や学校前の歩道の落ち葉を掃いたり校内花壇の整備をしたり花がらを摘んだり…年間を通して行っています。寒い日も続けています。子どもたちの活動のお陰で気持ちのよい朝を迎えることができます。

防犯教室を実施、3年生

宮崎県警察本部少年課の職員の方々による防犯教室(3年生対象)を実施しました。今日は、「万引き」「ネットトラブル」「いじめ」は絶対にしてはならないということを改めて考えました。DVDを視聴したりしながら具体的な話をしていただき、子どもたちは真剣に聞いて考えていました。誘われても絶対しないこと、困ったら大人に相談することを強く話されました。学校だけでなく家庭においても親子で一緒に考えてほしい内容でした。

楽しく計算

1年生が算数セットの「すごろくゲーム」を使って楽しそうに活動していました。1年生の子どもたちは計算も速くできるようになってきました。
 もうすぐお正月だという季節感ももちながら、成長した子どもたちの様子をしばらくの間参観していました。

ボール運動大好き

4年生は、体育で「ポートボール」の学習を行っています。今日も、楽しそうにチーム対抗の試合を行っていました。ボール運動になると、特に子どもたちの目は輝いているように見えます。昼休みには、運動場に出て学級全員でドッヂボールをして楽しんでいました。男女仲良く遊ぶ姿は、見ているほうもいい気持ちになるものです。また、運動場の西側の芝生スペースでは、高学年がサッカーに興じていました。天気もよく元気いっぱいに遊ぶ子どもたちです。

縄跳びに挑戦、1年生

体育の時間に1年生が一生懸命に「縄跳び」の練習をしています。何回も何回も挑戦して、「100回跳べた~!」と喜ぶ子や、あと一歩のところで引っかかって悔しがる子など様々です。こうやって練習を積んで上手になっていくと思われます。昼休みにも外で練習している子たちがいましたが、小さな挑戦者たちが大きな記録を作るのではないでしょうか。楽しみです。

風邪の予防に「手洗い・うがい」

毎日寒い日が続いています。風邪の予防のため、学校では「手洗い・うがい」を励行しています。毎日、2時間目の授業終了後に音楽を流し、手洗いとうがいを行うようにしています。
学校でも家庭でも予防に努め、風邪の流行を防ぎたいものです。

「作る」楽しみ②

今日は、3年生が図工の学習でカッターナイフの使い方を練習していました。版画に取り組むための練習です。カッターナイフの持ち方、切り方の説明を聞きながら、みんな慎重に「切る」練習をしていました。直線だけでなく曲線を上手に切ることができ、「できた~!」と喜ぶ子どもたちもいました。上手に道具を使い思い通りの作品が出来上がることを期待します。
 2年生は、1、2校時に収穫した芋を使って調理を行いました。ふかした芋の皮をむき、ミルクやバターを混ぜながら、みんなでおいしいおやつを作っていました。自分たちで育てた芋の味はどうだったでしょうか。
 3校時は、先月から計画していた「読書集会」を行いました。1年生を招待し、読み聞かせや図書クイズなどで楽しくすごした後に、手作りのプレゼントを手渡しました。2年生のおもてなしの気持ちがあふれた集会でした。
 今日も、子どもたちが「作る」活動がたくさん見られました。笑顔もたくさん見られました。

3年生「図工」カッターナイフを使って

2年生「生活科」お芋を使って

「読書集会」~1年生を招待して~

「作る」楽しみ

写真は、今日の3校時の様子です。
 2年生は、図工で紙版画作りを行っていました。みんな真剣に厚紙を切り顔や体を作っていました。印刷は3学期になりますが、どんな動きの人物が完成するか楽しみです。
 6年生は、家庭科の調理実習で、野菜を煮たり炒めたりしながら、野菜炒めやジャーマンポテト作りを行っていました。慣れた手つきで作業を進めていく子も多かったようです。きっと、家庭でも手伝っているのではないでしょうか。
 「作る」活動、子どもたちは大好きです。

2年生「図工」

6年生「家庭科・調理実習」

今日の理科学習

今日の4年生の理科学習は、2学期の学習をパソコンを使って振り返りました。子どもたちは、短い時間でしたが、映像等で確認した後、問題をそれぞれのペースで解いていました。理科以外の学習も、2学期のまとめに入ろうとしています。あっという間に過ぎていく12月師走です。しっかり復習して、2017年を締めくくってほしいと思います。