子どもによる安全点検を実施しました。

5月25日(木)全校児童のみんなで、安全点検を実施しました。私たち職員による校内の安全点検は毎月しているのですが、それに加えて、子どもたちの目線で校内に潜む危険箇所を見つける点検活動を毎学期実施しています。子どもたち自身が、今の状態が続いたときに怪我につながらないか、という視点で校内を見て回ることで、危険を察知する力が身に付くとともに、その危険に対して主体的に対応しようとする態度が身に付きます。とても大切な力だと思います。

6年生を中心に縦割りの班を組織し、校内のいろいろな場所を点検してくれました。私たち大人も参考になる意見を出してくれていました。今後も、子どもたちが安全に過ごすことのできる学校を目指していきたいと思います。