ブクブクうがいがはじまりました。

今日、フッ化物洗口がありました。2年生の様子です。

フッ化物洗口は、エナメル質の結晶を強くしたり、虫歯になりかかった歯の表面を修復したり、虫歯菌の活動を抑えたりする効果もあるようです。「歯」を守る意識も高まるといいですね。

スポーツ少年団入団式

令和6年度「川南町スポーツ少年団入団式」が川南町農村環境改善センターで行われました。

山本小学校の児童もたくさん、少年団に所属しています。少年団の活動をとおして、心と身体を

鍛えてください。活躍を期待しています。がんばれ!「山本っ子」

3年生社会科「校外学習」

3年生は、社会科の学習で校外へ出かけました。

学校の周りの土地は、どんな使われ方をしているか。しっかりメモを取り、理解を広めました。

参観日・PTA総会

令和6年度、最初の参観日。1年生にとっては、初の参観日でした。どの教室でも、よい緊張感の中、意欲的に授業に臨む子どもたちの姿が見られました。また、参観授業後は、PTA総会も行われました。令和5年度に山本小学校のためにご尽力いただいた方々への感謝の場面や新役員紹介の場面、今年度の活動計画等、多くの議案が協議されました。

授業の様子です。

1年生・2年生はALTの先生と「国際理解」の学習です。

3年生・4年生は、体育の授業で「体のバランスのとり方」の学習です。

5年生・6年生は、国語の学習です。

給食、おいしいです。

1年生は、給食が始まって1週間がたちました。

給食の準備や片付けは、6年生2人に手伝ってもらっています。

今日のメニューは、「かきたまじる」に「とりそぼろごはん」です。おいしかったのか、すぐに食べ終わっていました。

令和6年度 入学式

令和6年度の入学式が行われました。来賓をはじめ多くの方々に新入生の入学を祝福していただきました。あいにくの雨天の中でしたが、13名の新入生を山本小の一員として盛大に迎え入れることができました。

令和6年度が始まりました。

4月5日(金)に、新任式と始業式を行いました。まずは、新任式。新しく、2人の先生が転入され、代表児童が歓迎の言葉を述べてくれました。次に、学級担任の発表です。ドキドキハラハラです。

始業式では、校長先生が「目標をもつこと」。そして、新しい学年でできるようになったことがたくさん言えるように頑張ろうと話されました。生徒指導の先生からは、学校生活で大切なことなどを、話されました。

全校のみんなで遊びました。

2月27日(火)昼休みの時間、4,5,6年生の運営委員会の子どもたちの企画で、「全校で遊ぶ日」が行われました。1年生から6年生、そして先生たちも一緒になって、山本小全員で遊びました。種目は、「増え鬼」。ルールは、「①先生が最初の鬼をする。②逃げる人は帽子を赤にする。③逃げるのは運動場の中とする。絶対に道路に出ない。④鬼に当てられたら帽子を白にする。⑤鬼になったらちゃんと帽子を白にしてから追いかける。⑥けがをしている人は狙わない。」です。みんな、学年や男女の隔てなく、とても楽しそうに遊んでいました。6年生が卒業する前に、とても良い思い出が出きました。運営委員のみなさん、企画と準備、運営をありがとうございました。

大谷選手、ありがとう!

2月22日(木)昨年末に、大リーガーの大谷翔平選手からグローブが3つ届いたことはお知らせしましたが、山本小学校では、昼休みに希望者が自由に使うことができるようにしています。これまで、たくさんの子どもたちが大谷グローブを使って野球に親しみました。さらに、この日は2年生が体育の授業で野球に挑戦しました。大谷選手からのプレゼントを手にして、子どもたちは大満足!キャッチボールは、思うようにいきませんでしたが、これを機会にもっと野球に、そして運動に興味をもって取り組んでくれるといいなと思います。