本日、平成29年度の離任式が行われました。
 本年度の離任対象者は、退職される先生方を含め7名です。
 始めに、全校児童に、本年度の異動及び退職者される先生方を、お一人お一人ご紹介しました。続いて、異動・退職される先生方お一人お一人から、お言葉をいただきました。児童は、ご指導いただいた先生方のお話を最後まで熱心に聞き入り、あるいは涙し、最後の別れの一時を過ごしました。
 先生方のあいさつの後、全校児童を代表して、5年のゆうとさんが、一人一人の先生方との思い出を述べました。途中、先生方との別れに感極まって、涙、涙のあいさつとなりましたが、感謝の気持ちが十分伝わってくる素晴らしいあいさつとなりました。
 最後に、児童、職員でアーチをつくり、別れの曲が流れる中、花道を退場されました。
 7名の先生方の新たなステージでの、更なるご活躍をご祈念申し上げます。
 どうぞ、お元気でご活躍ください。
 【異動対象の先生方と全校児童】