風水害を想定した避難訓練を行いました。

5月30日(火)「大雨」や「台風」などによる河川等の氾濫や浸水など、風水害が予想されるという想定で、児童の保護者への受け渡し訓練を実施しました。

昨今、地球温暖化の影響から、巨大台風が襲来したり、線状降水帯発生に伴う集中豪雨が起こったりと異常気象が多発しています。この地域でも決して他人事ではありません。加えて、児童を引き渡す際の難しさもあり、訓練は緊張感をもって行われました。しかし、保護者の方々のご協力と、ここ数年の訓練実施の積み重ねから、とてもスムーズに行うことができたように思います。また、今年の反省を次年度に生かして、児童の安全確保に努めてまいりたいと思います。ご協力、本当にありがとうございました。