読み聞かせをしていただきました。

5月11日(火)朝の時間に、読み聞かせを行いました。本校には、地域の方々で組織する読み聞かせのボランティアグループ「花咲き会」があります。その方々が、毎月読み聞かせに来てくださいます。今日は、今年1回目でした。

子どもへの絵本の読み聞かせは、今まで知らなかった言葉との出会いにつながります。また、 イラストが添えられているため、より言葉への理解が深まるのも大きな特徴のひとつです。たくさんの絵本を読むことで、語彙力が高まり、ストーリー性のある絵本を楽しむことで文章への理解が深まります。何より、子どもとの距離が近くなります。今回は、私も参加しました。ぜひ、保護者の方々にも参加していただきたいと思っています。また、ご案内します。