令和6年度 学校の様子

光のプレゼント~2年生図工~

5月1日(水)

校内巡回をしていると、心が弾む瞬間があります。

北校舎の階段をのぼりきり、2階にたどり着いたとき、この光景が目に入りました。

ペットボトルや卵のケースから光が差し込み、色とりどりの美しい作品の数々。

2年生の教室で尋ねると、図工の「光のプレゼント」という学習で作ったものだと教えてもらいました。

そう!!私がもらったものは、まさに「光のプレゼント」でした。

次はどんなプレゼントが届くかな…。

校内巡回が楽しみです。

4年生理科

4月30日(火)

校内を巡回していた時でした。

理科室の方から声が聞こえたので、そっと中に入り授業の様子を参観させてもらいました。

校庭や身近なところで見つけた生き物(イモリ、オタマジャクシ、ツバメ、カラス、メジロ)の様子を発表する場面でした。

ワークシートに観察した生き物の様子を描き、それを実物投影機で映し出し、気付いたことを説明していました。

発表する際は、聞く人(相手)を意識した声の大きさや、発表の順番を待つ際のルールなどを子どもたちが理解していて、時間が有効に使われていることを感じました。

理科室の出入口前の壁面には、学年別に学習した内容も掲示してありました。

子どもたちの気づきを大事にし、「学びに向かう力」を育んでいきたいと思います。

「5つのできる子」~清掃編~

4月26日(金)

登校してきた子どもたちは、教室で身の回りのことをやり終えると「朝のボランティア活動」をするために外に出てきます。

どこを掃除するかは自分たちで決めています。

「土いじりは心が無になり、ストレスを軽減し、癒しに繋がる」と聞いたことを思い出し、友だちとの会話も楽しみながらのボランティアの時間は子どもたちにとって、もしかしたら「癒しの時間」なのかなと思いました。

この日の朝の活動は清掃でした。

子どもたちと一緒に清掃しているので、全校の様子を見ることはできないのですが、こんな場面に出会いました。

これは、6年生が1年生に雑巾の絞り方を教えているところです。私が教えてほしいと頼んだわけではなく、6年生の方から声をかけ、教えてくれました。

目の前の出来事に6年生としてどう対応するかを考えての行動かもしれませんが、自然とこのような行動がとれたのではないかと思うと、このような日々の積み重ねが、「5つのできる子」の実践を通して自他肯定感を高め、思いやりもをった温かな人間関係づくりにつながるはずだと実感しました。

参観日無事終了!!

4月23日(火)

今日は午後から本年度最初の学校参観日でした。

各学級にはたくさんの保護者の皆様がお越しくださり、お子様の様子を見てくださいました。

【4年1組】

【4年2組】

【5年1組】

【5年2組】

【6年1組】

【おすず学級】

【みのり学級】

授業参観の後は、学級役員を決め、PTA総会、学級懇談会が行われました。本校のPTA総会は、図書室と各教室をZoomでつなぎ、配信する方法で行いました。

【新役員紹介の様子】

【職員紹介の様子】

【PTA活動に尽力いただいた方を表彰】

学級懇談が全学年一斉に行われたため、教室を移動しながら複数の学級懇談に参加される保護者の皆様もいらっしゃいました。

参観日お疲れさまでした。

保護者の皆様、ありがとうございました。

朝の活動~学級の時間~

4月22日(月)

本校の月曜日の朝の活動は「学級の時間」となっており、学級の計画で活用できる時間となっています。

【「ひむかかるた」に取り組む6年生↓】

【キャリアパスポートを作成中の4年生↓】

【宿泊学習での係決めをしている5年生↓】

どの学級も、様々な活動や学習のふり返りなどをして、20分という時間を有効に活用していました。週の最初の時間を担任の先生が計画して進めていく…子どもたちのエンジンが徐々に温まっていくのを感じました。