ようこそ!
 日向市立日知屋小学校のホームページへ楽しい日知屋小学校

日知屋小学校は、今年で77周年を迎える歴史と伝統のある学校です。子どもたちは明るくのびやかで、楽しい学校生活を送っています。
 授業や学校行事などでの子どもたちの様子、学校としての取組、また本校教育活動のねらいなど、さまざまな情報をこのホームページを通じて発信してまいりたいと存じます。どうぞよろしくお願いいたします。
学校からのお知らせ・お願い

第2学期スタート

8月27日から第2学期がスタートしました。

行事の多い2学期ですが、目標を持って取り組んでほしいです。

台風10号の対応について

8月28日~30日は臨時休業とします。

子どもたちが安全に過ごせますよう、ご指導ください。

日知屋っ子日記Ⅳ(令和6年4月~令和7年3月)

笑顔かがやく日知屋小(令和6年度)

PTA玉入れ大会

8月25日に、サンドーム日向で「日向市PTA協議会親睦玉入れ大会」が開催されました。日知屋小学校も、PTA体育委員会の方々を中心に参加をいただきました。

決勝戦には進めませんでしたが、制限時間内に全ての玉を入れることができ、善戦することができました。また、子どもたちの部でも、頑張っていました。親子で、いい汗をかきました。

【大会の様子】

牧水かるた大会

8月23日に、日向市文化交流センターで「第48回牧水かるた大会」が開催されました。日知屋小学校の22人を含め、市内の小中学生約220人が参加しました。

結果は、「チーム対抗戦」で1~3位を独占、「個人戦」でも3位に入るという素晴らしい成績でした。

子どもたちは、第1学期の昼休み時間や夏休みを利用して一生懸命に練習してきました。学校だけではなく、家庭でも練習してきたことと思います。その頑張りが、結果に表れていたと思います。

【チーム対抗戦の様子】

【個人戦の様子】

【日知屋小学校の参加者】

8月27日の2時間目、体育館で始業式を行いました。

まず、4年生の代表児童が第2学期に頑張りたいことなどについて作文を発表しました。自分の課題をしっかり捉え、目標を決めていることが素晴らしかったです。

次に校長から、夏休みの子どもたちの頑張りや、第2学期の心構えなどについて話をしました。その後、保健主事から健康な過ごし方について話をしました。

暑い中でしたが、皆最後までしっかりと話を聞いてくれました。

【始業式の様子】

7月19日の1時間目、体育館で終業式を行いました。

まず、2年生の代表児童が第1学期を振り返っての作文を発表しました。1学期の頑張りがよく分かる発表でした。

次に校長から、1学期を振り返って「挨拶」「やる気」「修学旅行」の3点について話をしました。その後、生徒指導主事から夏休みの過ごし方について話をしました。

暑い中でしたが、皆最後までしっかりと話を聞いてくれて、素晴らしかったです。

【終業式の様子】

お楽しみ会

7月18日の1時間目に、2年生が「お楽しみ会」をしていました。

まず、体育館でドッジボールをした後、教室でビンゴゲームをしたり、椅子取りゲームをしたりして楽しんでいました。

夏休み間近で、他にも「お楽しみ会」をする学級があるかもしれません。

【お楽しみ会の様子】

運動会練習

7月17日の5時間目、4年生が教室で体育科の授業をしていました。

内容は、ダンスでした。「Bling-Bang-Bang-Born」の曲に合わせて、難しい動きに挑戦していました。これが、運動会で披露されると思います。

保護者の皆様、楽しみにしておいてください。

サーフィン体験

7月16日の2~4時間目に、6年生が総合的な学習の時間でサーフィンについて学習しました。

まず、2時間目は、6年1組教室でサーフィンの歴史やサーフボードの種類などについて学びました。そして、3・4時間目は、プールで「サーフィン体験」をさせてもらいました。パドリングの練習から始まって、実際にボードに立つ練習まで行いました。子どもたちは、バランス感覚もよく、すっかり形になっていました。

この貴重な体験にご協力をいただきました「日向市サーフィン連盟」の皆様に、感謝申し上げます。

調理実習

7月11日の1~3時間目に、6年生が家庭科室で調理実習をしていました。今回は、「野菜炒め」と「スクランブルエッグ」の調理でした。

完成した料理を食べさせてもらいました。少し辛目の味付けでしたが、よくできていました。自分で作れるレパートリーが増えたことと思います。

【調理実習の様子】

生き物探し

7月10日の1・2時間目に、2年生が運動場で生き物探しをしていました。これは、生活科の授業「みんな生きている」での活動でした。

暑い中、皆熱心に探していました。虫かごの中を見せてもらうと、バッタが多かったようです。

【生き物探しの様子】

着衣泳

7月10日の3時間目に、5・6年生がプールで体育科の授業をしていました。この時間は着衣泳で、水着の上から体育着を着ての授業でした。

服を着て泳ぐことの大変さ、服に空気を閉じ込めると浮きやすいことなどを学んでいました。命に関わる大事な学習だったと思います。

【着衣泳の様子】