交通安全教室

5校時、日向市交通安全協会より2名の交通指導員をお招きして交通安全教室が行われました。本来ならば、3年生以上は運動場で自転車の交通ルールについても教えていただく予定でしたが、あいにくの雨でしたので体育館で交通安全に関するDVDを視聴し、横断歩道の渡り方を練習しました。本校では毎朝集団登校をしており、横断歩道では班長の児童が「手を挙げて、右、左、右。」と声をかけて渡っていますが、目をしっかりと向けて確実に確認ができているかどうかについては疑問が残ります。そこで、今日は確認の仕方を重点的に練習しました。昨年度、宮崎県内では交通事故によって81名の小学生がけがをしたというお話もありましたので、確認をしっかりとして自分の命を守れるようになって欲しいと思います。