お別れ遠足を行いました。
 前日来の激しい雨により、目的地サンパークで児童の安全・安心な活動が難しい状況も踏まえて、校内遠足とさせていただきました。
 校内遠足ということで、子どもたちのモチベーションを心配していましたが、5年生が中心になって児童会主催のお別れ集会やウォークラリーでのゲームをはじめ、学級での様々な活動に楽しんで意欲的に取り組むことかできました。
 学級の友達や担任の先生、そしてお世話になった6年生と、楽しい思い出をつくることができました。

【お別れ集会の様子】

【ウォークラリーの様子】

【お菓子のプレゼント】

ウォークラリー終了後に、子どもたち一人一人にお菓子のプレゼントを渡しました。
 当初、南部地区凧揚げ大会の際に、子どもたちに参加景品として渡す予定でしたが、大会が中止となったことを受けて、美々津公民館様からいただきました。
 突然のサプライズに子どもたちも嬉しそうでした。ありがとうございました。

【お弁当の様子】

ご家庭で弁当の日にご協力いただき、ありがとうございました。弁当の日では、食への興味関心をはじめ、食に携わっている様々な方や食材への命に感謝する気持ちを育むことを目的としています。
 自分もかかわった弁当ですので、美味しさもひとしおのようでした。皆さんは「ありがとう」「おにぎり」「おかず1品」「ふれあい」「チャレンジ」の5つの中から、どのコースにチャレンジできましたか。

【寺迫幼稚園の皆さん】

遠足当日には、寺迫幼稚園の年長児の皆さんが、校外学習の一環として本校を訪問されました。校内の見学をはじめ、本校児童と温かい交流ができました。