美々津を大切にする子ども

昨日は登校日でした。夏休みも7月が終わり、8月を迎えました。

2年生教室から各教室を結び、オンラインにより全校集会を行いました。

全校集会では、美々津の歴史的町並みを守る会の事務局及び美々津軒から地域の方をお招きし、8月27日(土)に開催されます「おきよ祭り」に向けてお話をしていただきました。

本校でのふるさと学習やキャリア教育を充実させる視点から、地域で脈々と受け継がれている歴史や伝統、文化、行事等を見つめ直すとともに、自分たちの生まれ育ったこの美々津を大切にする子どもに育ってほしいという願いのもと、今回の全校集会の場を設けました。

美々津への思いが伝わってくる温かいお話を聞くことができ、子どもたちにとってたいへん貴重な時間となりました。本当にありがとうございました。

おきよ祭りの日程等の詳細につきましては、昨日配付しましたご案内をご覧ください。

【全校集会の様子】

全員の子どもたちに、祭りに欠かせないお船出だんごをプレゼントしました。おきよ祭りに向けて気持ちを高めていきたいです。