地震や津波に備えての避難訓練を行いました。

2学期にも同様の訓練を行いましたが、今回の訓練では事前にこの日に訓練することを伝えず、予告なしの状況で実施しました。

ほとんどが運動場で遊んでいる中の突然の訓練でしたが、子どもたちは避難の仕方をよく理解し、落ち着いて自分の命を守るための行動をとることができたようです。

津波が発生した際には、できるだけ早く高い場所に避難することが大切です。本校は美々津地区の中でも一際高い海抜32.8mの高台に位置していることから、校舎等の安全を確認した上で2階オープンスペースを避難場所としています。

特に美々津は海沿いにありますので、東日本大震災を教訓として、日常生活における安全意識を高め、南海トラフ地震を想定した災害発生時の命を守るための必要な知識や技能、態度を身に付けておく必要があります。

今後も 子どもたちの命や安全を守るために、避難訓練はじめとした学習や活動を充実させていきたいです。

【避難訓練の様子】