幼保小連携推進協議会

本校では、各幼稚園や保育園と連携を図り、就学前の指導や就学前に身に付けさせたい事柄等について話し合い、共通理解による協同実践、円滑な指導の継続を進めていけるように、幼保小連絡推進協議会を開催しています。今回が2回目の会となりました。
 会に先立って、園の先生方に1年生の授業をはじめ、帰りの会の様子等を参観していただき、1年間の子どもたちの成長を見ていただきました。
 今回第2回目の会では、本校のスタートカリキュラムの説明をはじめ、小学校入学に向けての連携や、各園での就学前の取組等について、園側の先生方と意見交換しました。園の先生方から、様々に貴重なご意見等をいただき、たいへん実りある会となりました。ありがとうございました。
 入学式まで約1か月。学校の方でも各園で大切に育ててきた子どもたちが入学するための準備を進めていきます。

【授業参観の様子】【1年生の学級目標より】