火災に備えての避難訓練を行いました。

今回は家庭科室より火災が発生したことを想定して訓練を行いました。

日向市消防署等の方より、火災の発生原因をはじめ、その怖さや日頃の火災への備えの大切さなどについてご指導いただきました。

また 実際に水消火器を使用して消火訓練や、消防車からの放水体験等を通して、消防への関心も高めることができました。

いつでも先生方の指示や放送をしっかり聞いて落ち着いて行動し、1秒でも速く安全な場所に避難できるようにすることが大切です。今回の訓練では全校児童が避難を完了できるまでに1分20秒でした。

冬の季節は空気も乾燥し、火災が発生しやすい時季です。ご家庭でも日常生活における火災への備えや対応等について話し合ってください。

訓練終了後には消防車の見学や説明もしていただきました。普段間近で見ることができない様々な装具を施している消防車に、子どもたちは興味津々で大喜びでした。

日向市消防署はじめ関係者の皆様、ご指導ありがとうございました。

【避難訓練の様子】