別府盆踊り練習(小中連携)

運動会の全校ダンスは美々津地区に伝承されている別府盆踊りです。小学生児童のため美々津中学校1年生が踊りの指導に来てくれました。初めに、ステージ上で模範演技をしてもらいました。その後、中学生は、各グループに分かれ熱心に別府盆踊りを教えていました。小学生は、久しぶりに会う卒業生との交流に喜こびながら、盆踊りの練習に励んでいました。

練習には、中学生の他に、地域から3名の方も参加していただいています。中学生や地域の方々に支えられながら、小学校の教育活動が進められています。

【本日の給食】

マヨネーズパン ジンジャースープ

ミートボールのチーズ煮

給食のメニューは栄養士さんが考えて決まります。食材の中に、ニンジンは毎日入っていますし、ダイズなどの豆類も頻繁に出されているのですよ。