美々津子ども土曜教室

今月も先日6日(土)の休みを利用して、美々津公民館主催の第3回美々津子ども土曜教室が行われました。

今回は日向鉾島焼窯元から講師の先生をお迎えして、陶芸作りの講座を行いました。

陶器を作るときの一般的な流れは、①粘土を練る→②粘土を成形する→③乾燥させる→④素焼きをする→⑤釉薬をかける→⑥本焼きをするという具合ですが、今回は時間や作業場の都合上、乾燥させる段階まで取り組みました。今後、講師の先生の方で子どもたちの作品を取りまとめて、素焼き以降の作業を進めていただきます。

皿などの器、コップやペン立てなど筒状の物、置物の3つの種類から作りたい物を選んで、粘土をこねて、形を整え、模様付けするなど、子どもたちは夢中になって取り組んでいたようです。世界にひとつしかない自分だけの作品の完成がとても楽しみです。

講師の先生におかれましては、子どもたちに寄り添いながら楽しく分かりやすく講座をしていただき、必要な道具や材料等もご準備していただくなど、たいへんお世話になりました。

公民館長、社会教育指導員さんはじめ、講師の先生、ご指導ありがとうございました。参加した皆さん、次回の講座も楽しみにしていてください。

【講座の様子】