1年生歓迎集会

5月10日(金)の1校時に、1年生歓迎集会がありました。全校児童が体育館に集い、5・6年運営委員会の進行のもと実施されました。

各学年からの出し物(歌や踊り、メッセージ等)の後、1年生も「1年生になったら」の替え歌を披露しました。どの学年も、工夫された出し物でとてもすばらしかったです。温かい雰囲気の中、楽しいひとときを過ごすことができ、参加した私たちもとてもよい気持ちになりました。

1・2年合同学校探検

5月7日(火)の2・3校時に、1・2年合同学校探検がありました。1つ先輩になる2年生が、1年生を連れて学校中を案内しました。特別教室や学校施設の説明等、2年生が上手に説明していました。1年生の聞く態度もすばらしかったです。

1・2年生が、仲良く学校探検をする姿が、何ともほほえましかったです。

オンライン全校朝会

5月2日(木)にオンライン全校朝会を実施しました。校長の話では、今年度とくに力を入れていくあいさつについて話をしました。気持ちのよいあいさつができる人とできない人がいること、日知屋東小学校のあいさつが70点であることなどなど・・・。

また、今回は、特別ゲスト(安全監視員の甲斐栄さんと三樹けさみさん)にもお話をしていただきました。お2人とも、「あいさつが返ってくると嬉しい気持ちになる」、「安全に気を付けて登校してほしい」と、日頃の思いを語ってくださいました。きっと、いつも見守ってくださる方の生の声を聴くことができ、子どもたちも刺激を受けたのではないでしょうか。これから意識して、あいさつを頑張ってほしいです。

甲斐さん、三樹さん、お忙しい中ありがとうございました。