1年生歓迎集会

27日(木)の朝の時間に、「1年生歓迎集会」がありました。

2年生は給食、3年生は音読、4年生は合唱、5年生は外国語、6年生は体育の様子を歌やジェスチャーを入れた言葉で分かりやすく1年生に伝えることができました。

1年生は、6年生と手をつないで入場したり、いろんな学年の発表を見たりして、とてもうれしそうでした。

これから、全校のみんなで協力して、いい草川小学校をつくっていきたいと思います。

雨は降りませんでしたが・・・体育館で交通教室

日向警察署交通指導員の方々に来ていただき、昨日は3~6年生、今日は1・2年生が交通教室を行いました。

当初の計画では、運動場でダミー人形を使っての衝突実験等も行う予定でしたが、天気予報があまりよくなかったため、場所を体育館に変更し、内容も屋内メニューに変えました。

(自転車を持ってきてもらう必要があったため、前日に運動場でするか体育館でするかを判断する必要がありました…)

DVD(数時間後に自分が自転車事故を起こすことを知っている未来の自分からのアドバイス…)視聴や、自転車の点検の仕方「合い言葉:ぶたはじゃべる」を教えてもらったり、実際に横断歩道の渡り方を確認したりしました。

結果的に雨は降りませんでしたが、屋内メニューには屋内でやるよさが十分にあったと思います。

1年間しっかりと交通ルールを守って、交通事故にあわないように安全に登下校しましょうね。

全国学力・学習状況調査の自己採点+解説

火曜日に実施した「全国学力・学習状況調査」(6年生)ですが、さっそく自己採点と解説を木曜日に行っていました。

「この問題は、普段の生活の中でも使える考え方だね」「筆算を使わずに解く方法を知っていると便利だね」…など、解き方の解説だけに終わらず、学ぶ(学習する)意義もちゃんと説明があり、真剣にやり直しを頑張っていました。

図書オリエンテーション終了

先週から今週にかけて、町学校図書支援員の黒木先生による図書オリエンテーションがありました。

学校図書館でクラス別に行い、昨日ようやく最後のクラスが終わりました。

図書館の利用の仕方等についての説明を聞いた後に、実際に気に入った本の貸出を行いました。

今年も全校児童277名で、2万冊以上の貸出を目指します。

1週間に1冊以上は本を借りて帰りましょうね。

1年生給食開始+地区集会+集団下校 (昨日の出来事)

これまで1年生は、給食を食べずに午前中で下校をしていましたが、昨日から給食がスタートしました。

記念すべき初日のメニューは、カレーライスとフルーツヨーグルトでした。

1年生にとっては結構な量だな~と思いつつ、「食べきれそう?」と何人かの子たちにたずねると、「大丈夫です!」「ぼくは食いしん坊だから!」と元気のいい返事が返ってきました。

カレーライスを残した子はいなかったようですが、フルーツヨーグルトは何人か少し食べきれなかったみたいです…

【写真(給食の様子)を撮るのを忘れていました…すみませんでした】

給食後は、初めての昼休み時間。

上学年の子たちが何人か、1年生と一緒に遊ぼうと1年生の廊下に迎えに来ている様子でした。(今日の昼休みも、運動場では1年生と6年生が仲良く遊ぶ姿が見られました…微笑ましい光景ですね。)

昼休み後には、地区別に地区集会を開いて、登下校の問題点について話し合ったり注意事項を確認し合ったりして、そのまま集団下校をしました。

あいさつの仕方や横断歩道の渡り方など、上級生がしっかりと1年生にお手本を見せてくれるとうれしいです。