51名、立派に巣立っていきました

何ということでしょう・・・昨日は、朝まで降り続いていた雨が、卒業式開始1時間前に上がり、式が始まる頃には青空が広がっていました。卒業生をはじめ、みんなの式にかける思いが届いたのでしょう。

式では、マスク無しの入場で、51名全員の成長した顔を、久しぶりに保護者の皆様に見せることができました。

また、一人一人が主役という意識を持ち、堂々とした立派な立ち居振る舞いで卒業証書を受け取ることができました。

呼びかけや歌「旅立ちの日に」も、感謝の気持ちをしっかりと保護者や来賓の皆様に届けることができました。

退場する頃には、こらえきれなくなった涙をぬぐいながら歩く子たちも何人かいました。

最後は、子どもたちだけ教室に戻って、担任からのお祝いの言葉(最後の授業?)をもらって、外で保護者と一緒に記念撮影を行いました。外で撮影できて本当によかったです。

体育館での謝恩会では、男性職員5名そろって感動の涙を流したようです。子どもたちを無事に送り出すことができてホッとしたんでしょうね・・・

卒業生51名が、中学校でもそれぞれの分野で活躍することを、草川小学校の職員全員で応援しています!