6年 プール清掃

5月22日(月)に6年生がプール清掃を行いました。あと2週間もすれば、そこには6月。今年のプール開きが待っています。

6年生全員で力を合わせ、プールの中はもちろん、腰洗い槽、プールサイド、通路、更衣室、トイレなどを手分けして掃除ました。子ども達は本当によく頑張っていました。

気持ちの良いプール開きを迎えられそうです!

家読の日

今日は今年度初めての「家読の日」です。テレビやゲーム等の時間を制限して、その代わりに読書を行うという企画です。

昨日の給食時間に図書委員会の児童3名が低・中・高学年の人におすすめの本を紹介してくれました。

ご家族でゆっくり本を楽しんでほしいと思います。

忘れてはいけない絆の日(4年生)

今日の3、4時間目に防災学習がありました。初めに、校区内の避難場所を確認したり、津波の映像を見たりして学習しました。1年生のころから防災学習について学習している4年生、避難場所の高さまで答えることができました。さすがですね。

暑かったですが、その後は、山三地区にある「加草共同墓地」に歩いて行きました。

いつ起こるか分からない災害に備えて、日頃からしておくことも学びました。4年生のみなさん、今日はお家の人と防災学習で学んだことをぜひ、お話してくださいね。

修学旅行に向けて(6年生)

いよいよ来週の5月25日(木)~26日(金)、6年生は修学旅行を予定しています。(ということで、今日は他の学年は春の遠足でしたが、6年生だけ通常の授業を行いました・・・)

今年の行き先は数年ぶりの鹿児島県です。

鹿児島県の事前学習を済ませた後、活動班を決めたり、鹿児島市内班別自主研修の計画を立てたりしてきました。

そして今日は、知覧特攻平和会館見学に向けた平和学習を行いました。

千羽鶴も完成が近づき、しっかりと準備を進めています。

春の遠足 4年生は庵川漁港へ!

4年生は、春の遠足で庵川漁港見学をしました。

朝とれたばかりの新鮮な魚がずらりと並んでいて、大きなマグロや活きのよいたくさんの魚に子どもたちは大興奮でした。

「競り」の様子を見せていただいたり、総合の時間に考えてきた質問をしたりして、庵川漁港のことをこれまでより知ることができました。

見学の後は、学校に戻り、各学級でクイズ大会やトランプをしたり、体育館で思いっきり遊んだりしました。みんなで食べるお弁当もおいしかったですね!

春の遠足(3年生)

今日は、春の遠足でした。

雨が止むのを待ちましたが・・・残念ながら校内遠足となりました。

3年生は、タブレットの使い方の練習、図書室での本の貸出、体育館でのボール遊びなどをして過ごしました。

友達と声をかけ合い、楽しく元気に過ごすことができました。

お昼は、おいしいお弁当をニコニコ笑顔で食べました。

来週、晴れ間を見つけて、門川町役場に行く予定です。

楽しみですね。

お茶をいれよう(5年)

5年生では、家庭科の学習が始まりました。

今回は、調理実習に向けての練習として、家庭科室の使い方や身じたくの仕方を確認しながら、お湯を沸かしてお茶を入れました。

急須から上手にお茶を入れることができました。

自分たちで入れたお茶はとてもおいしかったようです。

来週は、ゆで野菜のサラダ作りに挑戦します。楽しみです。

社会科の発表会(4年2組)

これまで、4年2組の社会科の学習では、宮崎県の土地、有名な食べ物、交通、観光地などについて班で調べてきました。

月曜日の授業では、タブレットで作った資料を見せながら発表をしました。

それぞれの班で協力して調べ、まとめたことを写真で視覚的に分かりやすく伝えたり、クイズ形式で楽しく発表したりするなど、大きな声で堂々と発表できました。聞く態度も真剣でした。

これからも調べたり、発表したりする学習がたくさんあります。頑張りましょうね。

1年生も本をたくさん借りています

平仮名の読み書きも少しずつ慣れてきた1年生。学校図書館の前の廊下を通ると、1年生が借りていた本を返しに来ていて、全員がまた新しい本を2冊ずつ借りていました。

返却の仕方・貸出の仕方にも少し慣れてきたようです。(少し緊張気味でしたが・・・)

借りる本が早く決まった子たちは、図書館の中でさっそく借りた本を広げて読み始めていました。

これからたくさんの字を覚えて、たくさんの本を読んでくださいね。

学校たんけん(1、2年生合同)

数年ぶりに、1、2年生合同の「学校たんけん」を行いました。みんな、わくわくドキドキです!2年生は、この日のために、各教室の説明カードを書いたり、読む練習をしたりして準備してきました。

はじめの会や終わりの会は、2年生が司会をしました。

ペアの人と自己紹介をしたら、いよいよたんけんに出発!

校長室にもおじゃましましたよ!いろいろな先生方にもあいさつができました。

説明を聞いたら、たんけんカードにシールを貼ってあげます。たくさんの教室があることが分かったようです。「一緒にたんけんできて、楽しかったです。」という感想がたくさん発表されました。

一生懸命に説明を聞く1年生と、優しく声をかけてお世話する2年生が仲良くなった姿を見て、担任も心がほっこりしました。
今度は、昼休みに一緒に遊ぼうね!