書道ボランティアがスタート

4月から、町内の書道教室の先生方が集まって「門川町書道連盟」を発足されたそうです。

「子どもたちに書道の魅力を伝え、伝統文化を継承していく」ことを目的として、学校での書写(習字)の授業のサポートにもボランティアで来ていただけることになりました。

本校では、4年生が今年初めての書写(習字)の時間だったのでサポートを依頼したところ、4名の先生方に来ていただき、子どもたち一人一人に丁寧な声かけをしてくださいました。

終わった後に子どもたちに感想を聞いてみると、「思ったよりも上手に書けました!」「片付けの仕方まで教えてもらいました!」・・・と、ニコニコと答えてくれました。

サポートしてくださったボランティアの先生方も、「学校でも丁寧に指導されていますね」「いろいろと勉強になりました」・・・と、好感触で帰って行かれました。

次は、16日と18日に3年生のサポートに来てもらう予定です。

民児協の皆様の挨拶運動

5月9日(火)に民生委員児童委員の皆様に

お越しいただき、本校児童への挨拶運動を

行っていただきました。

子どもたちの挨拶の様子を見ながら、「元気がいいね。」

「かわいいね。」など様々な感想をいただきました。

他の地域の皆様からもそのようなお言葉がいただける

ような挨拶のすばらしい草川小学校を目指していきます。